天谕官网论坛

今日: |昨日: |帖子: |会员:

楼主: 北冥月已

天谕同人小说——《开到荼蘼》

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

优秀记者花好月圆论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(永久)单身狗精英玩家勋章时裳教主

回复 461# 千青月
肿么可以这样

2万

砥石守护

红线&子羲,        我签名档是写给你们看的。

云券
云垂声望
天币

花好月圆论坛OL活动勋章谕世一记专属勋章(永久)炎天职业勋章(永久)灵珑职业勋章(永久)乐于助人勋章(永久)女神勋章画影专属勋章与子偕老精英玩家勋章云垂小辩手(30天)谕传尺素谕霸勋章

居然更新了

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

优秀记者花好月圆论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(永久)单身狗精英玩家勋章时裳教主

带着新签来顶贴

评分

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

平海奇侠

姬公子韶

云券
云垂声望
天币

花海精灵

云券
云垂声望
天币

谕世一记专属勋章(永久)论坛OL活动勋章灵珑职业勋章(30天)

平海奇侠

姬公子韶

云券
云垂声望
天币

云垂荣誉居民

一歌一酒一人一生

云券
云垂声望
天币

优秀记者论坛OL活动勋章谕世一记专属勋章(永久)灵珑职业勋章(永久)

番外——宿缘

阳春三月的苏澜城秀美温润,城主府门前长长的阶梯上挤满了人。一眼望去,莺莺燕燕,花团锦簇,让人瞠目结舌。

“这敢情咱们全城的姑娘家都来了吧?”

“全城?二虎你太低估里面那位了。这数量,起码是整个苏澜地区的姑娘家都来了!”

“啊?队长,咱们城主究竟在接待谁啊?什么大人物吗?”

“大人物?那是天大的人物!”

“城主客气了,子羲此次前来,多有叨扰,还请城主多多包涵。”

“哪的话!殿神之名威震云垂,今日得以一见,本城主倍感荣幸才是啊!”

白衣公子浅笑还礼,与城主告别后迎着阳光出城而去。

“啊!是殿神大人!”

“殿神大人!殿神大人!看这里!”

“我受不了了,今天终于亲眼看见殿神大人了!简直太帅了,我快要晕倒了……

“天呐!看那胜雪的白衣,耀眼的洁白六翼羽翅,子羲大人,请带奴家一起走吧!”

侍卫队长招呼着士兵艰难的维持着现场秩序,回头便看见二虎傻傻的抬头看着天空,张大的嘴忘记合上。

在城外绕了一圈,假装离去的白衣公子悄然落在苏澜酒楼的后院里。如此这般,虽感有些唐突,但考虑到那些“拥护者”,也只得如此鬼祟一次了。

自嘲的笑了笑,从袖中取出一副银色面具,扣在脸上,闪身进了酒楼的侧院。

苏澜城的酒楼美名远播,不仅是它的菜色可口美味,自酿的美酒醇香浓烈,还因为它拥有云垂境内仅有的几个温泉泉眼之一。

男浴场里熙熙囔囔,泡澡的人侧头看了看这位穿着衣服进入浴场的公子,不过也没有过多的惊讶,又转回头去继续着刚刚的事了。反正,浴场里也有一个穿着衣服的家伙,这也没什么好奇怪的了。

白衣公子在浴池边站定,看着树下喝的烂醉的道士,细细的上下打量。

“嗝~!是我。”半躺在树下的道士摇晃着酒瓮,无所谓的说着。别有深意的撇了站在一旁的人,便收了声。

看来真的是他了。公子向前走了几步,随意的坐在一旁的大石上。“嗯,是你。”

“切!装模作样。不就是个贵族吗?又不是启铭的嫡出后裔。”

“嗯。”

“如今幻魔殿算是内忧外患,魔君不在,那几个小喽啰成不了大事。万一四海跟莲火联手对付天渊宫,你……”道士一把抓住身边雪白衣裾擦了擦手,全然不在意这身衣服的主人爱干净的习惯。“嗝~!到时候你们天渊宫该怎么办呢?尊贵的紫郡亲王,天渊宫宫主,殿神——墨子羲!”

没有理会惨不忍睹的衣衫,墨子羲淡淡的开口道:“你今日可否为本殿算上一卦?”

“不算!”

“为何?”

……~

“兄长,他过世了。”

“知道。”

温泉里升腾的水蒸气将墨子羲包裹起来,平添一份隐约。“宿命,宿缘。可何为宿命,何又为夙命?”

“道士!听说你算命准的很?给我也算上一卦吧,如何?”

“不算!”

“两坛醉生梦死!”

“成交!”

“哈哈哈哈!原来真是个爱酒如命的人。快给我算算!”

“你可知道,贫道只算一种卦。”

“当然知道!”

……好。”

早上起来,雪已经停了。

秀丽的苏澜城被厚厚的白雪包裹其中,这满目的白墙白雪,偶尔露出头的青瓦,都让这个含蓄温润的城多了一份别样的韵味。

站在码头等着客船靠岸的墨子豪心事重重,全然无心观赏这深冬的美景。

“这世间,取你性命之人,名曰……

耳边又回荡起醉道士的话,墨子豪烦躁的一拳头砸在身旁的苍松上,树杆上的积雪摔了一地。一小捧雪钻进略微散开的衣领,冻的他一阵哆嗦。伸手掸了掸肩上的白雪,墨子豪不自觉的想起家中的爱妻。

脑海中,娇妻明媚的笑与道士的话语不断的纠缠翻腾。墨子豪抱着自己的头,痛苦的哀嚎……

初春的平海镇安然宁静,撕心裂肺的哭喊声唐突的赶走了早晨的安稳。

“我苦命的女儿啊!啊!女儿,女儿啊!你睁开眼睛看看娘啊,女儿啊!”

农家小院里站着前来吊唁的几人,看着死死扒着棺木不肯松手的老妇人,众人都别过头去,黯然神伤。

墨子豪一声不吭的站在一旁,低着头,不知道在想些什么。回想起他与妻子伉俪情深,想必也是伤心至极的吧。

老妇人用力的推搡着棺木,想要将它打开,嘴里不停的念叨:“紫荆,紫荆,娘的好女儿……”站在一旁的墨子豪如电击一般猛然的抽搐,惊愕的抬起头,瞪大充满血丝的双眼不可置信的看着哭泣的妇人。

“你……你说什么?她是……是紫荆?!”

“我苦命的孩子,早就告诉她,不要那么傻!可是她就是不听我的。偏要替……替嫁,说是不愿意看见你伤心难过……娘的傻孩子,娘的好紫荆啊!”

墨子豪跌坐在地,两眼空洞的看着举在胸前的双手。视线透过自己的手掌,望见那喷涌而出的鲜血,以及妻子倒下前嘴角那一抹浅浅的笑……

皇城的侍卫剑拔弩张的围着墨子豪,领队的侍卫长看着眼前沾染一身血迹的人不知该说些什么。斟酌再三,还是有些艰难的开口询问:“豪烈王,您这是……

……是我墨子豪杀了醉心一家三口。”

“这……

“我跟你们回去。不过,在那之前我要先去给我的亡妻上一炷香……

侍卫长本有些为难,但与墨子豪的眼眸里,他没有看见任何情绪。一片的虚无,一片的漠然。“好吧,不过不能耽搁太久。不然卑职也无法交差。”

“有劳。”

城外的古桃树下,墨子豪细细的擦拭着一座崭新的墓碑。眼里透出浓浓的爱意与温柔,偶尔还会不自觉的笑出几声。

一名侍卫不放心的朝这边张望,看见墨子豪怪异的举动总感觉有些不对劲。

“别看了,他不会逃跑的!”

“队长,属下不是怕他逃走,是觉得他好像有些……?!队队长!他,豪烈王他…..自刎了!”

“什么!?”

一队人奔到坟冢前,被风带起的粉色花瓣洋洋洒洒,悄然飘落在殷虹的血泊之中,散发着妖艳的美。

桃花张狂的盛放着,就如五年前的那个初春。

身为贵族却一直在帝都外过着平民生活的郡王在那个绚烂的日子里,迎娶了他青梅竹马的恋人。

在外游历七年之久,再次回到帝都时,心中珍爱的人儿依旧在那树春花下等待。那日的景色,醉了他的心窝,醉了一世的相守。

他迫不及待的娶了她;她心甘情愿的随他离开了繁华的帝都。

他醉心武学;她默默的立在树下做着些针线活计。

他心血来潮便离家远游;她替他收拾好行装,送他远走。

成亲五年,这五年间她没有开口说过一句话,他却也没有询问过。

成亲五年,这五年间她一直体弱多病,他却从没有在意过。

他问她,可怨他?她笑着摇摇头。

他问她,可思念家人?她黯然落泪,仍是摇摇头。

他挥剑指向她,眼中毫无温情;她握住剑锋,温润一笑。

他抽剑返身,没有留恋;她摔倒在地,举目相望。

他杀了她,杀了爱他、敬他、疼他、念他的妻子,就因为道士的那一卦:“取你性命之人,名曰‘醉心’。”

不是她死,便是他死。所以,他杀了她。

将亡妻的棺木安放好以后,他带着无尽的悔意和绝望回到了帝都,找到了当年说着“非卿不嫁”的爱人。她嫁给了帝都的贵族,并有了一个可爱的孩子,一个八岁大的孩子。

他自嘲的鄙视着自己,没有犹豫的拔剑杀了眼前幸福的一家人,这比对她挥剑来的容易的多。

“幸福?圆满?为何你们可以如此,我却失了我的紫荆?”

看着那个背叛自己,并让孪生妹妹顶替自己出嫁的女人慢慢变成一具冰冷的尸体,他没有感觉到他所期待的解脱与快乐。他的心,不知何时,已空无一物。

桃树之下,一名道士将手中的酒缓缓洒进泥土之中,半躺在地,唏嘘不已。

“睡的时候,不要辜负床;忙的时候,不要辜负路;爱的时候,不要辜负人……

墨子羲低头不语,片刻之后眼眸恢复了清明,起身离去。

“小子,你是下定决心了吗?”

……爱的时候,不要辜负人。不是吗?”

“你为了那个姑娘,甚至去和你愧疚多年的小师妹为敌?”

……你究竟是谁?”

“我?哈哈哈,贫道只是一个醉酒道人而已,而已啊……

墨子羲稍带片刻,仰起头撇了道士一眼抬脚离开,不再存留一刻迟疑。

“或许,这就是我的宿缘吧!”