天谕官网论坛

今日: |昨日: |帖子: |会员:

楼主: 红线

[原创随笔狂想曲] 【初章完结】______《白夜长歌》_______( ̄△ ̄;)

帝都之秀

蝴蝶辣鸡!拖欠稿费!无良催更!

云券
云垂声望
天币

花好月圆

《卷一·大风起》

————————————

第一章. 相遇

PART.6            

朝阳阁。

暖炉里的银丝炭静静地烧着,不时发出轻微的响声。一旁的白夜拘谨地坐在椅子上默默等候,地板上的祥云纹路他已经开始数第十三遍。

窗外忽然想起轻快的脚步声,由远及近。白夜听见这脚步声吓了一跳,难道当今皇上居然如此年轻和……活泼?还来不及多想,厚重的门帘已经被人掀起,一张白皙的娃娃脸探了进来,望见显然有些意外白夜愣了一下,不过很快就眯起眼笑了起来。

“我们又见面啦~”少年蹦蹦跳跳的进屋来,毫不客气地在白夜身旁坐下,一双眼睛饶有兴致的盯着白夜上下打量。

“你见过我?” 白夜有些意外。

“没有啊,”少年给自己倒了一杯茶,“可是早上我在宁安街看到泊宁和惊茕了,他们两个当车夫,车里坐的人肯定不一般啦,所以我猜坐在车里的一定是北狼世子。”

少年眨眨眼,“你不就是北狼世子吗?”

“……”

“可是你长得一点都不像北狼人啊。“

“你见过北狼人?”

“没有,我是听别人说的,说北狼人个个都长得虎背熊腰的,残暴凶悍力大无穷,平时都吃血淋淋的鲜肉,渴了就喝最烈最烈的酒。愤怒起来的时候会变成巨——大的狼”少年抬起手臂夸张的比划,忽然想到了什么,

“你会变狼吗,你变一个给我看看,”

“…我…不会。“白夜小声说。

“不会? 怎么可能?这不是你们北狼人的天赋吗?“

“是……可是狼化,需要血脉觉醒之后才有可能,而我……“白夜苦笑着摇了摇头。

少年明显不信,“你可是北狼世子啊,没有血脉觉醒怎么当世子?”

“……所以你看,我现在在云垂啦,” 白夜学着少年的口吻,轻快地说。

少年意识到自己的问题似乎太直接了。看着白夜勉强的笑容,少年歉意地挥挥手。“你别难过啦,你看我,什么都不会,总是被皇兄们嘲笑,父皇也不喜欢我,奴才们对我都不恭敬。母妃只是一个小小的末品妃子,小的时候内务府克扣吃食,我吃不饱,母妃就自己做东西给我吃,我现在也一样长这么大了呀。”

“你是皇子?“白夜讶异。

“你太笨了吧,我如果不是皇子,怎么会出现在这里啦,不过整个皇宫都没几个人当我是皇子。我叫非池,你叫我十一就行啦,你呢,你叫什么名字。“

“我叫穆……白夜。“

“白夜?“十一皱着眉头思索,”你不是北狼人吗? ”

“我们北狼人要学习云垂文字,当然也有云垂名”

“那你本名叫什么,”

“穆萨。”

“穆萨?好奇怪哦,我还是叫你小白好了。”

“……”

“对了对了,你怎么会和泊宁他们在一块儿?我听乔妹说今天早上礼部在星澜大桥迎你入城啊,后来不知怎么的就换成苏澜侯世子了。”

“……我不知道,我在半路上遇到了泊宁和姬将军,就随他们进城了。“

“姬将军?”

“对啊”

“哪个姬将军?”

“姬韶将军。”

“姬韶?!”

“是啊。”白夜看着非池一脸的不可置信,有些茫然。

“那个幽灵?去接你??”

“……” 白夜还没来得及回答,就见惊茕掀开门帘走了进来。

“惊茕!”非池看到惊茕进来很是高兴,冲上去抓住他,

“小白刚刚说今天早上是小宁子跟姬韶去接的他?真的?”

“……十一殿下。”惊茕无视他的激动,淡定地行礼。

“回答我啊,真的吗?那个幽灵去了?“

“是的。”

“啊哈哈哈,我终于发现他做一件人做的事情了。“非池一脸小人得志的笑容。

“……什么意思?” 白夜有些搞不清楚状况。

“我跟你说啊小白,这个姬韶在宫里就是个幽灵一样的存在。” 非池拉着白夜说,

“你知道吗,那么大一个活人,宫里居然没有几个人知道他,就连见过他的人都寥寥可数。我也是一年前才第一次看到他,他跟父皇勾肩搭背地在夜莺花园里喝酒。可是第二天我去问父王,他居然说我看错了。后来我问了好多人,都说从来没见过这样一个人。就连惊茕那时候都骗我。”非池说着,斜眼瞪了惊茕一眼,惊茕无奈地笑笑。

“后来我就在宫里到处找到处问, 终于在一个小宫女那里知道了他的名字。可是也就那么多了。“ 非池摊手。

“不过今天我又知道了一件事,他是个将军!“ 非池说着又兴奋地抓住白夜的手。

“你跟他说话了吗?他到底是个什么人?他是将军,那他的军队呢? 他…“

惊茕眼见非池有一发不可收拾的迹象,不得已出声打断了他。

“……咳咳,十一殿下,你吓着世子了。”

“啊……是吗,对不起啊,我不是故意的……“ 非池吐吐舌头,冲白夜说。

“好了,世子,殿下,惊茕过来是传陛下口谕的。”

“口谕,什么口谕?”

“世子暂住秋鸣馆,陛下体恤世子初来云垂环境不适,特许殿下在此期间可以自由出宫陪伴世子。世子也可随时进宫。”

“真的吗?“ 非池眼睛发亮,”太好了,我晚上出宫再也不用翻墙了!”

“……”

惊茕汗颜,能把翻墙这种话这么直白地说出来的,整个皇宫也只有十一殿下一人了。

“还有一事,”惊茕看向白夜,“ 明年春天开始,世子要进入神语书院,同各位皇子一起修学。”

评分

云券
云垂声望
天币

花好月圆论坛OL活动勋章

回复 84# 红线

已加入追坑计划,不会放过你的

云券
云垂声望
天币

沈书同居然是炮灰,哈哈哈哈哈

2万

砥石守护

红线&子羲,        我签名档是写给你们看的。

云券
云垂声望
天币

花好月圆论坛OL活动勋章谕世一记专属勋章(永久)炎天职业勋章(永久)灵珑职业勋章(永久)乐于助人勋章(永久)女神勋章画影专属勋章与子偕老精英玩家勋章云垂小辩手(30天)谕传尺素谕霸勋章

回复 84# 红线

快填坑

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

优秀记者花好月圆论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(永久)单身狗精英玩家勋章时裳教主

先打个卡

2万

砥石守护

红线&子羲,        我签名档是写给你们看的。

云券
云垂声望
天币

花好月圆论坛OL活动勋章谕世一记专属勋章(永久)炎天职业勋章(永久)灵珑职业勋章(永久)乐于助人勋章(永久)女神勋章画影专属勋章与子偕老精英玩家勋章云垂小辩手(30天)谕传尺素谕霸勋章

回复 88# 红线

字数明显不够

帝都之秀

云券
云垂声望
天币

花好月圆

回复 90# 蝴蝶化作彩云飞

会够的, 后面的在修改。

帝都之秀

云券
云垂声望
天币

花好月圆

《卷一·大风起》

————————————

第一章. 相遇

PART.8            

夜幕降临,星星点点的灯火逐渐亮起,给星澜城披上了不一样的色彩。

城西夜市喧闹的小街上,两个少年并肩前行,一个眉清目秀,笑容开朗,一个羸弱瘦小,目光却充满好奇,四处打量。

“想不到云垂的夜晚这么繁华。”白夜漫步在人群中,禁不住讶异,

“这就叫繁华?你可是没见过上元节的时候,那才叫一个热闹非凡呢,各处的人们都会到京都来过节,街上还能看到不少别的种族,就连狐仙一族也出现过。”

“狐仙?”白夜有些迷茫,他自幼长在北漠,对着云垂大陆上的各式生灵还真是知之甚少。

“就是一种……长得很好看的种族,以后有机会的话你就能见到啦,“ 非池想了想,也形容不出来,转过身却眼前一亮,拉住身边的白夜,

“哎你看,那边有卖天灯的,我们去看看。”

两个少年挤过人群,靠近了卖天灯的小摊。

“今天运气可好呢,入冬以后风大,都没见卖天灯的了,好在今天雪后初晴,你倒是运气好了”,非池看着各式天灯,挑挑这个,捡捡那个,

“说起来我都好久没有放天灯了,以前宴会的时候都可以放,现在倒是没有了,对哦,你们那里也有天灯吗?”

非池随口问道,却发现无人回答,回过头才看见白夜神情恍惚,不知想起了什么正兀自走神。

“小白?我在问你话啊!”非池抬手在白夜眼前挥了挥。

“……嗯?”

“嗯什么嗯啊,”非池不满的撇嘴,“我在跟你说话啊,你们那里有天灯吗。”

白夜看了看满架子的天灯,轻轻点了点头,

“在我们那里,天灯……是一种刑法。”

“啊?刑法?”

白夜看着非池怀疑的表情笑了笑,“我没骗你,那是一种很残忍的刑法,犯了错的人,他的皮会被剥下来,做成天灯。”

非池莫名的觉得有股冷意,再看白夜的笑容却觉得苦涩无比。

“你……见过?”非池小心翼翼的问。

“……他们……没让我看。”白夜摇了摇头,轻声地回答。

非池看着白夜,一时间不知道该说什么,再看那满架子的天灯,也不再觉得好看,反而莫名有些森森的冷意。

非池真想着找点什么话说,却看见白夜伸手往架子上寻去。

“买一盏吧,我都没有放过天灯呢。”白夜回头冲非池笑道。

非池心想你这心里素质也忒强了,这放天灯听起来为何这么诡异呢。

白夜在架子上寻了许久,终于看到一盏颇为素净的灯,纯白的底子,描了一朵浅黄色的雏菊。

白夜正要伸手去拿,一只白净的手却抢先一步,将灯拿在了手中。

慵懒温和的嗓音在耳畔响起:“这盏灯爷要了。”

白夜转头看向声音的主人。

那是一个与看起来与白夜年龄相仿的少年,却比白夜生生高了一头,穿着一件紫色貂皮大氅,细长绒毛包边的大氅底下露出暗金镶边的马靴。

少年五官清丽俊秀,细长的眉眼映衬出灯火的倒影,见到白夜看他,便也笑吟吟的看着白夜。

白夜不疑有它,简单回了他一个温和的微笑,转头去寻找别的合适花灯。

然而很快,白夜就发现这少年似乎来者不善,每每白夜看中的花灯,他必然抢先拿走,

如今他身后的小厮手里已经拿了不下六个花灯了,正一脸哀怨的看着自己的主子。

非池也发现了这里的不对,将白夜拉倒身后,“这位公子,可是有什么得罪的地方吗?”

“ 得罪?“紫衣少年挑眉,”不,爷只是觉得,爷跟这位朋友的眼光很相似。”

“是吗? 既然如此,不如你先挑,怎么样?”非池说。

“倒也是个不错的法子,”紫衣少年略作沉吟,点点头道。

“老板,你的灯,爷全要了。” 紫衣少年掏出一个金铢,悠悠地道。

那小贩何曾见过出手这么阔绰的买主,当即接过金铢连连道谢,便连小车也不要了,收拾了钱币笑呵呵地离开。

“ 你这人怎么这样!” 非池怒道,却被白夜拉住。

“十一,算了,我们去看别的吧。”  白夜也看出来了紫衣少年的针对,不愿多生事端,拉着非池离开。

只是没走几步,身后便想起了紫衣少年慵懒的嗓音,

“惜墨,跟着他们,凡是他们看上的东西,全都买下来。”

“你到底想怎样?!” 非池忍无可忍。

“爷说过了,这位朋友的眼光跟爷很相似,” 紫衣男子笑吟吟地看着白夜,“举手之劳而已,不介意帮爷挑点东西吧。”

“…… 你还是去找别人吧。” 白夜也不想再理他,拉着非池快步离开。

“少爷,他们又是谁,我记得你在京都没有认识的人啊,难道这里也有得罪过你的人?”惜墨看着越走越远的两个背影,疑惑地问。

“你都吃了他一顿饭了,居然不认识他。” 墨子曦看着架子上的天灯,悠悠地说。

“ 谁? 那个小个子? 我什么时候吃了他的饭了?” 惜墨摸摸头。

“你以为礼部的饭这么好吃? ”

“礼部?难到……他是那个……那个什么世子?” 惜墨大惊,“他长得一点都不像啊,那么小一个,风都能把他吹走了!”

“是啊, 真是一点都不像。”  墨子曦伸手拿过白夜最初选中的那盏灯细细打量。耳边又想起了刚才听到的话。

“在我们那里,天灯……是一种刑法。”

“我没骗你,那是一种很残忍的刑法,犯了错的人,他的皮会被剥下来,做成天灯。”

一种刑法。似乎,很有趣啊。

“可是少爷,你怎么知道他就是呢?会不会认错了?”惜墨又问。

“爷什么时候认错过。“  墨子曦伸手拂过灯上的雏菊。忽然想起午后经过锁钥楼,无意中看到的那个瘦小身影,独自一人蹲在雪地上,对着手心里的绿草兀自出神。

一个北狼的世子,却被朝廷费心维护,甚至敢用他墨子曦来李代桃僵。而这位世子本尊却温和怯弱,没有丝毫的北狼之风。

这似乎,是件很有趣的事呢。墨子曦的嘴角浮起了笑容。

“惜墨,将这盏菊灯带回去罢。”

“什么?那别的都不要了吗?”

“要,你拿。”

“……啧啧,那些真是太难看了,不要,不要了。“

……

评分

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

优秀记者花好月圆论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(永久)单身狗精英玩家勋章时裳教主

回复 92# 红线
提前出场了呀?

云券
云垂声望
天币

这字大的真适合近视眼,舒服!!,洗个澡回来看