天谕官网论坛

今日: |昨日: |帖子: |会员:

[原创随笔狂想曲] 【ゅ云垂记者团≈】初心不负。【实习稿件】

平海奇侠

云券
云垂声望
天币
楼主

注册论坛,赚取积分可领珍贵论坛礼包,让你轻松玩转天谕。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

初心不负。

一朵花开的三月,四月。
清晨,淡淡的馨香随著花瓣在空气中飘散,如同走进梦里。
一个小男孩在花中吃力的舞著剑,很慢,却很认真。
不远处的茅草房边,一个妙龄女子倚著门静静地看着。
看著眼前的画面与舞动的桃花,不禁失神,轻轻念刀。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑出风。”

“师傅,你怎麽了,你在念什麽呢?”
不知不觉,小男孩已经舞剑回来,看著在门边独自失神的师傅奇怪的问道。
女子终于回神,望了眼刚才小男孩舞剑的地方,忆起那年的桃花,也是这般红艳。
纵然这边漫不经心的开著,那一片红火仿佛欲燃尽整个天空,让人无法忽视。
“师傅只是想起来过去,你师祖也曾这般看我舞剑。”
风还在吹,桃花也在缓缓飘动,只是空气里好像多了点别的气息。
快乐,哀伤,或者别的,都如桃花般在风中慢慢绽放。
“师傅,师祖他怎麽不来看我?”
“他?他在很远的地方等为师。”
“那是哪裡?”
“以后你就慢慢明白了。”
“师傅,那为什麽你一直一个人在这裡,不去找师祖,而且,这裡也没有别人来?”
“有什麽不对吗?”
“师傅,你好像,没有朋友呢?”
“朋友?或许,因为我始终活在梦里吧。至少,我还有你啊,徒弟”

时间就这样日复一日,但每天都在某种程度上十分类似。
有时候,甚至不知道是过了几年,还是只过了一天,却重複了几年。
女子一如既往,每次吃饭都必须喝一碗酒。
那粉红的醇酒,散发着诱人的香味。
“师傅,你每天都喝的是什麽,我可以喝吗?”
终于有一天,逐渐长大的小男孩壮起胆子问道。
“这是酒,桃花酒,我师傅留给我的,留给我一个人的。”
女子有些恍惚,当年的她也是如此。
“徒儿,走吧,为师带你去种树,来年就可以陪为师一起喝酒了。”
小男孩应声答道,便跟著女子向外跑去。

“师傅,今年我也有酒喝了吧,我已经成年了,而且这些年我种树可是很幸苦的。”
“当然有。”
“师傅,为什麽我们的酒颜色不一样?”
“酒这东西,越久越醇,我喝的是你师祖留给我的。以后你也会喝到这样的酒的。”
“什麽时候?”
“等你成为我的时候。”
女子含笑说道,轻轻小酌一口,满脸的桃花晕。

很多年后,这裡已没有女人与小男孩,唯有花还不断飘散。
一日,青石板上响起马蹄声。
一个青衣男子骑著青骢带著一个小女孩由远及近,停在这熟悉的茅草屋旁。
虽然小屋已破旧不堪,但仿佛仍可看到那个熟悉的身影。
记忆里的她总爱倚著门边,看著不远处的桃花林中自己舞剑的身影。
还有那每日必不可少的酒,或许她身上的香味就是由此而来吧。
对不起,师傅,我惊了你的梦,却终究成为你的梦外之人。

“师傅,你怎麽了?”
小女孩看著失神的师傅,在马背上疑惑的问道。
“没什麽,想起你师祖了。”
“师祖?那他为什麽不来看我。”
“她在很远的地方等师傅呢。”
“师傅怎麽不去找他?”
“那裡你还去不了,师傅还要教你啊。”
“师傅可以把我先託付给你朋友,我会乖乖的等你的。”
“……”
“师傅,你是不是没有朋友啊”
“朋友?师傅不在乎,因为师傅有你啊。”
说话间,男子已经走进茅草屋里。

熟悉的佈局,一切未变,于是走到记忆里的存酒处,取出师傅留给他的多年陈酿。
随著那酒倒入青花碗里,他发现酒的 颜色已经跟当年师傅喝的一样,而且伴随著阵阵诱人的醇香。
他忽然记起当年他快要出师时,师傅总是边喝酒看著因将要独闯江湖而兴奋的自己,边一直喃喃念叨的话:
谢谢你,曾赠我一场空欢喜。

评分

平海奇侠

云券
云垂声望
天币
沙发

一谕终见,**,谕而不渝,方得始终。
游戏里,友情,爱情都让人向往,但唯有师徒情最让人难忘。
太多手把手教你学会了怎么玩的人,最终却消失在茫茫人海里。

评分

花海精灵

忘前尘镜花水月。负往事虚妄繁华 ...

云券
云垂声望
天币

谕世一记专属勋章(永久)

板凳
看得人心很痛。

曾有那么一位师傅。却最终老死不相往来。

感谢你。赠我一场空欢喜。

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ
地板

=。=啊,眉间雪
明知无人回顾,谁能初心不负

评分

1万

平海奇侠

云券
云垂声望
天币

谕世一记专属勋章(永久)论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(30天)

喵呜····好长,一个字没看懂

评分

1万

总攻大人

云券
云垂声望
天币

优秀记者花好月圆论坛OL活动勋章玉虚职业勋章(永久)单身狗精英玩家勋章时裳教主

我从来没有师傅,我也想要个师傅疼我

评分

花海精灵

云券
云垂声望
天币

优秀版主论坛OL活动勋章

回复 6# 墨灬子羲

我来当你的徒弟 我们来场师徒恋

评分

花海精灵

云券
云垂声望
天币
欢迎小说  么么哒~~  有好的欢迎给我,让我拍成视频哟~~

评分

汐湾过客

泰教童子十八代传人剑贱砍

云券
云垂声望
天币
维持一个辽阔的距离,偶遇,可以爱慕的目光致敬,轻俏温柔,不着边际地问:“好吗?”一年一次已经足够,这是我心底的话却始终没有一个三次元的人可以相处到一年。

悬空居士

云券
云垂声望
天币
好文点赞~