天谕官网论坛

今日: |昨日: |帖子: |会员:

[原创随笔狂想曲] 【ゅ云垂记者团≈】=谕世浮生绘=≮难离忧≯(文字版)

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ
楼主

注册论坛,赚取积分可领珍贵论坛礼包,让你轻松玩转天谕。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ
沙发

雁声闻过心无痕,又一年初冬

山路狭窄,玉木常年飘雪的天气使得玉阶都堆上了厚厚的白雪看不清晰。整个林子充满着寒冷的气息。
玉瑶在山中走着,看到前面一人背对自己坐着,靠在玉阶上似是疲惫在歇息。
可是却挡了自己的路。
“喂,你让让,我要过去。”
那人却连头都没有回。
玉瑶又喊了一遍,还是没有回应。
她轻哼一声,足尖一点,打算从那人头上掠过去。
浅蓝色的绣花鞋带着戏谑,刚踏上那人肩膀,得意的笑容还没来得及挂在脸上,便觉得双脚一麻,顿时失去平衡跌落在那人怀里。
对方显然是个高手。
待玉瑶看清对方穿着,发觉他并非玉虚弟子。
“阁下是谁?来我们玉木又有何事?”
那人低头看向怀中的玉瑶,“姑娘问话前,是不是应该从在下怀里起来?初次见面便这般投怀送抱,在下还以为姑娘看上在下了。”
玉瑶反应过来两人姿势有多暧昧,急忙起身。
“你快说你来干什么的?是不是也是来想偷学我们玉虚的法术?”红晕不可遏止的爬上了脸颊,只能用凶巴巴的语气来掩饰尴尬。
“在下离忧,来自雁回郡,此次来玉木,乃是为了上山拜访一位前辈。”
玉瑶这才发现那人穿的单薄,脸上带着长途跋涉的疲惫,头发也因为赶路被风吹开。
可是一双星子般的眼眸却带着坚毅和还没退去的调笑。

离忧离忧。
同心而离居,忧伤以终老。

玉瑶还在品味他的名字,离忧却开口问到:“姑娘是玉虚门派的弟子,可认识玉子书前辈?”

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ
板凳

霏霏芳草径 樱花盛 若映你眼中 当时天地朦胧

玉瑶下山到玉木村是为了寻找一把趁手的武器。
而得知玉瑶玉虚弟子的身份之后,离忧想到自己这次前来玉木的责任,恐玉虚门派出了意外,便问起玉瑶为何下山。
玉瑶在最初遇到他的手足无措以后心里便剩下了羞愤。但还是闷闷开口:“我是要下山买武器的,你找的人是我师叔。你朝着最高的山头走过去,快到山顶的时候就能看到我们门派驻地了,师叔他就在那里。”
说完逃避似的转身就走,不打算再跟他纠缠下去。
到了武器铺,看着玲琅满目的武器玉瑶却犯了难。
挑了一把看起来做工精美好看的长剑打算问老板价钱,却有人从身后将她手里的剑拿走,“剑身比例失调,品质下成,买来观赏还可以,只是不适合练剑。”
此人正是离忧。
没等玉瑶发问,他便给自己偷偷跟随下来的行为做了解释:“刚才我看你有点生气的样子,加上我还是不认识路,所以便跟着你下来了,等下跟你一起回去好了。”
玉瑶想要质问的话硬生生被堵在了口中,只能继续拿起一把剑,还没来得及表态,他又接口“这把剑明显头重脚轻,不好掌控而且易磨损。”
正打算继续评论下去,他低头却正对上玉瑶的怒颜,她虽是满眼怒气,却只是咬咬牙,随手拿起一把剑,“老板这个多少钱?我要了。”
离忧急忙按住玉瑶的手,“剑身很窄,本属轻剑,可是灌铅太多导致剑身重量很大,优点都埋没了,你还要它干什么?“
玉瑶在山上时学的认真,加上聪慧,武术学的也不错,可是下山一次便在这人这里出了这么多次丑,便觉得面子上再也挂不住,”我知道我打不过你,可是你还跟着我来这里羞辱我,我还想问你到底要干什么?“
离忧楞了一下,原来她生气不是自己把她摔下来,而是,武功比不上自己。
真是个要强的姑娘。
“抱歉我没有羞辱你的意思,只是这里的剑的确不太好……”
铺子老板这个时候跳了出来,“去去去,觉得我这里武器不好就别在这里耽误我做生意,快滚出去。”
两人就这么被赶到了大街上。
离忧苦笑,自己第一次这么狼狈。可是还不能生气,更加放缓了语气对身边这个人形冰冻器说好听的:“是我不对,你看要我做什么给你赔罪,你才不生气吧。”
玉瑶冷冷哼了一声。“你除了会说,还会做什么?”
“你不是想要剑么?告诉我哪里有卖矿石的?我给你做一把剑怎么样?”
熊市上有很多品质上乘的铁矿,是那山林守护的熊氏一族在山林中开采用来和人类换取食物的。
玉瑶带离忧去了熊市。
离忧挑了一些淬火石,白银石,甚至连熊厉之精力都买了点。
她看着他认真的侧脸,或许他真的很懂剑吧,甚至连练剑都懂。

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ
地板

路茫茫兮山水千重  日落孤山行

峰前沙似雪,城外月如霜。这是玉瑶对雁回郡的第一个感觉。
黄沙肆虐,整个城市都有军队驻扎的痕迹。气氛肃穆严谨。
玉瑶跟着一众玉虚弟子来了雁回郡。刚分好营帐,长途跋涉的疲惫便席卷而来。
正打算休息,却听到帐外有人喊了句:“将军!”
玉瑶抬头看向帐帘,却见那人一手还在帘上,随之而来的是那人带着关怀的话:“在这里还习惯不?这里气候炎热干燥,不比玉木微寒潮湿,多注意下身体。”
玉瑶抿了抿唇,“玉瑶不是富贵人家的大小姐,还能受得了。玉虚弟子所习武学皆能强身健体,不牢将军费心。只是玉瑶没想到,给我打剑的离大哥,竟然是岩锤要塞的大将军。”
离忧看着那抹纤细倔强的身影,“你可以继续叫我离大哥的。”
“那是玉瑶不懂事,师傅教导玉瑶,尊卑有别。以前玉瑶得罪的地方,还请将军海涵。只是将军若无要事,还请回避一下。玉瑶赶路累了,想要休息。”玉瑶垂下眼睑,掩去心中苦涩,倔强开口道。
离忧明白她心里有怨,只是这丫头,哎,说着尊卑有别还敢赶自己走,真是,太别扭了啊。
“那你好好休息,我先走了,帐外有军士守夜,有事可以叫他们。”
言罢转身离开,却没看到玉瑶握剑的手紧了又紧。

看着手中精美适手的剑,她的思绪却飘到了月前的玉木。

她和离忧在熊市买完东西后,他便跟着她回了玉虚门派驻地。
后来他做好了剑,送给她的时候,她的眼睛晶亮晶亮的。
却仍是冷冷说,“算我原谅你了。”
离忧挑眉一笑,“喜欢就好,让它发挥它应有的作用,这就是我把它送给你最欣慰的事了。”
“玉瑶身为玉虚弟子,自当持剑为天下苍生,练剑悟星,除魔卫道。”她得意的一笑。
离忧那时的表情,玉瑶没有看懂,只听到他说,“你可以叫我离大哥。”
第二天掌门便召集了弟子,说雁回北狼一族虎视眈眈着云垂大陆,玉虚弟子应当为守护大陆尽一份力。便在各门点了一些弟子随离忧前往雁回,玉瑶也在其中。玉瑶也是那时才知,那个离大哥,原来是要塞大将军。
玉瑶性洒脱爱自由,却还是跟他来了这个军纪严明的军营。

自己怕是魔怔了吧,唇角的苦笑再隐也下不去。

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ

风酿霜浸山红 叶坠惊梦 心欲静而随风动

北狼一族养精蓄锐多年,此次进军岩锤气势汹汹。
战事日渐焦灼。
离忧带着不大不小的伤口在帐里闷着。
叮叮当当的铃铛声响起,却是追云端着一碗药来给他送过来了。
只是刚把药放下,便似笑非笑的对他说:“将军魅力好大啊,刚才玉虚那个挺漂亮的小姑娘,叫什么来着,哦对了,玉瑶是吧。她看到我来这里问我是不是给你送药,还问你身体怎么样,受伤严重不严重。看起来很关关心你嘛~”
“阁下是何人?来我玉木郡又有何事?”
“我知道我打不过你,心里很难受了,你还来羞辱我!”
“你除了能说,还能做什么?”
“算我原谅你了。”
“离大哥太肉麻了,我才不要叫。”
“将军若无要事,还请回避下,玉瑶累了想要休息。”
“我们来了这么多天,将军你却从不让我们上战场,是不是觉得我们玉虚比不过你们行军多年的战士?”
仰头喝下那一碗药,离忧拂开眼前秀气却坚毅的身影。
“叶锦,来我们看一下这个布防图,北狼如今虽和我们交手这么多次,但是感觉他们的士气仍旧很高,我们接下来……”
叶锦是离忧的副将,也是跟着离忧一起从炎天帝院毕业的兄弟。
“将军,我们下一步可以去打他们后排,偷袭粮草。”
“小锦,没人的时候可以叫我大哥。偷袭粮草这个可行,但是谁去好呢?”
“大哥你是忘了玉虚的那些弟子了吗?”
离忧心里一堵,虽然玉虚弟子都能飞行,而且功夫大多数都不错,可是还有那个能把自己摔到的玉瑶啊。
可是想到她气愤的质问自己为何不让他们上战场,况且大敌当前,自己也不能私心太重,便传下命令,“秘密营玉虚弟子,凌晨天将亮时候去烧毁北狼*草。”

评分

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ

灯火盈盈 寒露重霜也消融

今年的天似乎格外冷,连雁回都下了雪。玉瑶看着洋洋洒洒的雪花,虽然不似玉木长年冰雪,却别有韵味。
是了,玉木。她低头看了看自己本就不细腻的双手更加粗糙,忽然有些想师傅,想玉木。
自己这个年纪的女子,如果在玉木,是不是都已经嫁人了。自己却还在这里跟随大军征战守护这片大陆。
他们奉命去烧粮草,北狼守军少的有些异常,行动进行很顺利。只是玉瑶心里总觉得有什么不对。
等回了营地,听说将军受伤昏迷不醒,她才明白。原来粮草那里的守军都被他带兵给引走了。
所以自己这边,才这么顺利。
终于忍不住,还是跑到了离忧的将军主帐。
追云正在帐里给他治伤,他却是无声无息的躺在床上,脸色因失血过多而显得惨白。
她一直以为他是不会倒下的,他一直很厉害的不是么?
“他为什么会受伤?这么重的伤……”
叶锦在旁边听到就接口了,“大哥他还不是怕你们行动有危险,本来不用受伤的,他看到敌军往粮草方向撤退,害怕你们被发现,单骑重进敌军里把他们阵型打乱,才受了伤。他一直装的像没事一样,听到你们完成任务回来才晕倒……”
“小锦你快去给你大哥熬药。”叶锦还想继续说下去,却被追云打断。只能老老实实出去找人熬药,却还在心里念念叨叨,大哥啊我只能帮你到这里了。
追云瞥了一眼玉瑶,“我要给他清理伤口,你不想走的话过来帮忙吧。”
玉瑶拿着剪刀,看着那被血染和伤口粘在一起的衣服,咬了咬牙,颤抖的剪开。
他身上的伤口远远不止这些,长年征战的缘故,总是旧伤口还没好便又添了新伤口。
追云给离忧清理完伤口,准备叫玉瑶一起离开,好让离忧休息,却发现玉瑶坐在床边似是想伸手握住离忧的手。
手上还带着血迹,追云一眼便看出玉瑶手上带着伤。便顺手过来帮忙包扎了一下,包扎后对她说,“你在这里看着他,醒了就让他喝药,药在炉子上热着。我先走了,忙了这么久累死了啊~~”
帐里只剩下他们,离忧还没有醒。
寂静的能让玉瑶挺清楚自己的心跳。
一下一下,不规则却又带痛楚的心跳。
把自己的脸靠在俩人握着的手上蹭了蹭。喃喃开口。
“我从来就没生过你的气,我只是气自己在你面前丢脸。”
“你打的剑很好看,我很喜欢。你看我一直戴着的,我用它很努力的练功。我知道了你说的它的作用是什么,所以我戴着它跟你来了这里。”
“可是你却不让我跟你一起去战场,我想要的是并肩作战啊。”
“我不怨你隐瞒你是将军的身份,我不理你是因为我怕,你是大将军,我只是玉虚小弟子,我怕啊。”
玉瑶顿了一下,声音带了哽咽。
“其实我一直都在怕,我怕你看不上我,我怕,我配不上你。”
“你不让我跟你一起去战场,可是你看,你受了伤我却什么都不能做。”
“你在这里陪着我,给我说这些,就很好了。”
玉瑶握着的那只手拂上她的脸,擦去她眼角的泪。
她低头看向离忧,却发现他已经醒了,眼里带着狂喜。
“我知道你不讨厌我,我就很开心了。”
玉瑶这才反应过来自己刚才说的话都被他听到了。红晕爬上脸颊,想松开他的手却被他反手握住。
还没用力挣脱,却看到他皱了皱眉,似乎是伤口疼的。
玉瑶当下不再忍心,怕伤口裂开。
却见他看着自己包扎过的手,“你是不是总喜欢把自己弄得到处是伤?这个也是自己摔的吧。”
她颜色更艳一分,声若蚊呐的嗯了一下。
离忧紧了紧手,“不想叫离大哥的话,叫我阿离吧,玉瑶。”

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ

记忆里你转身 风月正浓 牵动天际的风声

(其实我觉得这里该虐一下的。)
大师兄带着一众弟子回了玉木,玉瑶却留了下来。因为离忧身为将军,战时不能随便离开这里,可是她想跟他过这个新年。叶锦去砥石城内买了新年的物需。还带回了几坛酒。
平日里为了避免将士醉酒耽误军事任务,军营是禁酒的,可是新年大家还是热闹了一回。
将军主帐的桌上摆了四种菜色,是玉瑶离忧追云和叶锦一人一种做出来的。
四人谈笑,兴起之时端起酒杯要共饮。玉瑶却拉了拉离忧的衣袖。
“你的伤口愈合了吗?少喝点酒吧。”
追云哈哈大笑,“瑶丫头你还没嫁给阿离呢,就管这么多了。看来以后阿离的日子不好过了,小叶子啊你说是吧~~”
叶锦万分嫌弃看着手搭在自己肩上笑的东倒西歪毫无形象的追云,“大嫂早晚就要嫁给大哥的,况且大哥带伤的确不宜饮酒,倒是你,管那么多干什么。?还有,放手,你很重。”
离忧只是挑眉一笑,“小锦不要理他,像他这种没夫人关心的人,是不会懂的。”
欢笑声飞满整个军营,可是大家都知道,新年后有更硬的仗要打。
玉瑶想,这里的冬天一点也不冷。
“阿离,以后让我一直陪着你吧。”
“好,若非身死,绝不相离相弃。”

云垂荣誉居民

刀光剑影,我自独行

云券
云垂声望
天币

优秀记者

QQ

而今却相望不相逢 只剩月悬空

大哥走后,我常常梦见他。
玉木林中,玉虚门下,皑皑白雪落了他一身。他靠着墓碑的身体渐渐僵硬,再也没有温暖过来。
我一喊他的名字,就从梦中醒了。
我是叶锦。
云垂历三十四年,北狼袭击岩锤要塞。
三月大哥带军将其彻底杀退。
北狼损失颇重,没有几十年休养是不会再来袭击,人们又可安居。
只是那一战太过惨烈,大嫂为了救大哥,偷偷带小队从敌军侧翼袭击。只是敌军太多,大嫂负伤过重,最后大哥只是从战场带回了她的尸体。
大哥抱着大嫂的尸体哭了一夜。
第二天,他咽下丧妻之苦带军杀敌,一周之内将北狼赶回了它们的土地。
大哥带着大嫂回了玉木郡,他说大嫂想家了。
同年七月,大哥在玉木村旁山林病逝。
新年彼时我们喝酒还不懂酒的苦是离愁,可是现在,我只能对着大哥大嫂的墓,独饮。
哦,对了,还有追云。
后来我接了将军之位,追云没走,留在军营陪我。
我们常在一起想起大哥, 就由于对着同一个人的思念,我跟追云的感情加深了。

或许在不久的以后,这世上再无将军叶锦,也无神医追云。

世事沧桑轮转,昼夜春夏,每每看上去不一样了,其实我们还停在原处。
当再次遇到的时候,我们依然如昨。
相约相知,什么都不需要了……

雁声闻过心无痕

又一年初冬

晨曦暮鼓又起西风

凋枯木叶同

路茫茫兮山水千重

日落孤山行

唯有惊鸿划过长空

狂风碎我梦

霏霏芳草径

樱花盛

若映你眼中

当时天地朦胧

灯火盈盈

寒霜重露也消融

而今却相望不相逢

只剩月悬空

风酿霜浸山红 叶坠惊梦

心欲静而随风动

心欲静而随风动

路茫茫兮山水千重

日落孤山行

唯有惊鸿划过长空

狂风碎我梦

我打长安过

接踵着

陌生的心动

记忆里你转身

风月正浓

牵动天际的风声

而今却相望不相逢

只剩月悬空

风酿霜浸山红 叶坠惊梦

心欲静而随风动

心欲静而随风动

花海精灵

忘前尘镜花水月。负往事虚妄繁华 ...

云券
云垂声望
天币

谕世一记专属勋章(永久)

原谅我。差点把玉子书看成了玉玑子。

我觉得笔下的人物。总是代替着我们。

代替着我们心里,过去,那些无法述明的,那些没有结局的,那些无法相守的感情。

所以让他们幸福。让他们相爱。让他们不离不弃。

当然这些也只是我以为。

评分

平海奇侠

云券
云垂声望
天币
个人而言,喜欢文字更甚图片视频
短短几句话,可以描绘出视频图片无法表达的东西
占楼支持,写的真好,就喜欢这样篇幅的文字,不长不短刚刚好

评分